Aronia im Hochbeet
Im Hochhaus, im siebten OG. Haben wir drei Hoch Beete aufgestellt. In einem haben wir eine Aronia Pflanze. Im letzten Jahr (2023)
Waren schon im Sommerblüten und Früchte. Allerdings sehr wenige, und die Früchte ziemlich klein. So Ro haben wir sie nur einzeln probiert, und die erste kleine Ernte hat Petra in ihren Quark mit verrührt.
Über den Winter blieben die Pflanzen weder abgedeckt, noch besonders geschützt. Sie haben unseren milden Winter in Berlin unbeschadet vertragen, und fingen im März zeitig mit grünem neuen austrieb an. Inzwischen s foto: manfredsonderieht es aus, wie in meinem Bild zu sehen:
. Foto: Manfred Sonder.
Zur Information:
Steckbrief der Aroniabeere:Manfred Sonder
Lateinisch: Aronia melanocarpa
Familie: Rosengewächse (Rosaceae)
Blüte: Mitte Mai für ca. 10 Tage
Früchte: reife, dunkel-violette Beeren ab August
Die Aroniabeere ist ein wahres Kraftpaket und ist ein echtes Superfood.
Aroniabeeren sind reich an Vitaminen. Sie enthalten beispielsweise Vitamin C, K und verschiedene B-Vitamine. Zudem finden sich in den Beeren Mineralstoffe wie Zink, Eisen und Kalium
Aronia schützt das Erbgut und das Herz-Kreislaufsystem ebenso wie sowie den Magen und die Leber. Zudem wirkt Aronia antidiabetisch, entzündungshemmend, antibakteriell und antiviral. Darüber hinaus stärkt Aronia das Immunsystem, schützt vor radioaktiven Strahlen und vor den negativen Auswirkungen von Zytostatika
In Deutschland wird sie auch Apfelbeere genannt. Die Blühten ähneln der Apfelblüte sehr.
Sie hat einen fein herben Geschmack, wenn man sie allerdings bei -17 Grad einfriert wird sie milder.
Man kann sie zu Saft, Marmelade, getrocknet in Müsli, Porridge, Joghurt oder auch als Pulver verarbeiten.
Tip´s zur Verarbeitung findet man viele Informationen im Netz.
Man sollte sie nicht roh verzehren, da sie Blausäure enthält. Geringe Mengen sind für den Menschen unbedenklich